CURSO DE CATA DE VINOS
La finalidad de nuestra formacion intensiva, es preparar a los alumnos para la diferenciación y catalogación de los distintos tipos de uva y vinos, sabiendo realizar una cata y teniendo conceptos etológicos para la diferenciación de aromas, tonos y calidades de los caldos.
Los alumnos experimentaran desde el primer momento las sensaciones de una verdadera cata de vino, con las instrucciones y los comentarios de su profesor.
Impartido por un acreditado sumiller nacional, con amplia experiencia en el sector y que durante años ha gestionado varias bodegas de Ronda, su amplia experiencia y sus extensos conocimientos, hacen que el curso sea a la par, ameno, divertido, interesante y formativo.
RESUMEN DE CONTENIDOS:
PARTE I: MODULO TEORICO donde se tratan los siguientes puntos.
- Historia del vino
- Principales Denominaciones de Origen de vinos de España.
- Principales países productores de vinos.
- Principales variedades de uva blanca.
- Principales variedades de uva tinta.
- Tipos de vino.
- Diagrama de flujo de la elaboración de vinos blancos.
- La elaboración de vinos blancos.
- Diagrama de flujo de la elaboración de vinos tintos.
- La elaboración de vinos tintos.
- Diagrama de flujo de la elaboración de vinos rosados.
- La elaboración de vinos rosados.
- El envejecimiento de los vinos.
PARTE II: MODULO TEORICO-PRACTICO, sobre el análisis sensorial del vino.
- Fase visual.
- Los colores del vino.
- Fase olfativa.
- Principales grupos de aromas de los vinos.
- Fase gustativa.
- La temperatura de servicio de los vinos.
- PRÁCTICA: Los aromas del vino. Identificación de aromas y defectos básicos del vino.
PARTE III: MODULO PRACTICO, para aplicar los conceptos estudiados en módulo II en la cata de vinos diferentes.
- Vinos blancos de diferentes variedades de uva y denominaciones de origen. Uno de ellos fermentado en barrica.
- Vinos rosados de diferentes variedades de uva, denominación de origen y añada, para apreciar diferentes matices de color.
- Vinos tintos de diferentes variedades de uva y denominación de origen, tanto jóvenes como crianzas y reservas.
PARTE IV: modulo práctico para aplicar MARIDAJE de vino con alimentos.
CATAS:
TODAS LAS CLASES SE REALIZARAN CATAS DE VINOS TRAS LAS CLASES TEORICAS, PARA PODER PONER EN PRACTICA LOS CONCEPTOS APRENDIDOS EN LOS DIFERENTES MODULOS
DESCRIPCION GENERAL DEL CURSO:
- FORMACION INTENSIVA: En solamente UN meses, asistiendo una vez a la semana te preparamos de manera exitosa para que tengas los conceptos teóricos y practicos, para diferenciar los diferentes vinos y puedas realizar una cata de vino.
- TOTALMENTE PRÁCTICO: El alumno realizará catas de vino desde el primer momento, teniendo la posibilidad in-situ, de poner en práctica los conceptos aprendidos, sin salir del aula, donde se realizaran catas de vino semanales, asesorados y distribuidos por la acreditada bodega CASA PABLO, que proporcionará los vinos a degustar
-
TITULACIÓN: Al finalizar el curso el alumno recibirá nuestra titulación profesional AEMATUR, certificando así su aptitud en la formacion de CATA DE VINO.