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Curso de Cata de Vino

DIPLOMA PROFESIONAL EUROPEO

Ciclo: Formación Profesional

Rama Hostelería

Grado: BASICO

Duración:2 MESES

(1 SEMESTRE)

Competencias

COMPETENCIAS GENERALES: La finalizad de nuestra formación intensiva es preparar a los alumnos para la diferenciación y catalogación de los distintos tipos de vinos, sabiendo realizar una cara y teniendo conceptos etológicos para la diferenciación de aromas, tonos, y calidades de los caldos.

Los alumnos experimentarán desde el primer momento las sensaciones de una verdadera cata de vino, con las instruccciones y los conocimientos aportados por su instructor, el curso es impartido por un acreditado similler internacional, con amplia expleriencia en el sector y titular de uno de los restaurantes más famosos de Marbella.

MODALIDAD

PRESENCIAL

CON PRACTICAS DUALES

DIPLOMA PROFESIONAL EUROPEO

SIN PRUEBAS LIBRES

  • A personas que quieran conocer las diferencias entre las distintas uvas, distinguir las principales caracteristicas organolépticas de un vino, y adquirir conocimientos los necesarios para saber en qué condiciones se encuentra ese vino por medio de la vista, el olfato y el gusto.
  • Fase Presencial: En nuestras instalaciones de Marbella, un instructor guiará a los  alumnos por todo el itinerario formativo de todos los modulos del ciclo, dando apoyo presencial a los alumnos y solucionar dudas sobre el temario. Esta fase se combina de maera simultánea con prácticas con distintos vinos en el aula.

PARTE I: MODULO TEORICO:

  • Principales Denominaciones de Origen de vinos de España.
  • Principales países productores de vinos
  • Principales variedades de uva blanca.
  • Principales variedades de uva tinta.
  • Tipos de vino.
  • Diagrama de flujo de la elaboración de vinos blancos.
  • La elaboración de vinos blancos.
  • Diagrama de flujo de la elaboración de vinos tintos.
  • La elaboración de vinos tintos.
  • Diagrama de flujo de la elaboración de vinos rosados.
  • La elaboración de vinos rosados.
  • El envejecimiento de los vinos.
  •  

Parte II: MODULO TEORICO-PRACTICO, sobre el análisis sensorial del vino.

  • Fase visual.
  • Los colores del vino.
  • Fase olfativa.
  • Principales grupos de aromas de los vinos.
  • Fase gustativa.
  • La temperatura de servicio de los vinos.
  • PRÁCTICA: Los aromas del vino. Identificación de  aromas y defectos básicos del vino.
  •  

PARTE III: MODULO PRACTICO, para aplicar los conceptos estudiados en módulo II en la cata de  vinos diferentes.

  • vinos blancos de diferentes variedades de uva y denominaciones de origen. Uno de ellos fermentado en barrica.
  • vinos rosados de diferentes variedades de uva, denominación de origen y añada, para apreciar diferentes matices de color.
  • vinos tintos de diferentes variedades de uva y denominación de origen, tanto jóvenes como crianzas y reservas.
  •  

PARTE IV: MARIDAJE , modulo teórico- práctico para aplicar maridaje de vino con alimentos. 

Ser mayor de 18 años

  • TOTALMENTE PRÁCTICO: El alumno realizará catas de vino desde el primer momento, teniendo la posibilidad in-situ, de poner en práctica los conceptos aprendidos, sin salir del aula, donde se realizaran catas de vino semanales simultáneamente con la teoría, asesorados y distribuidos por la acreditada bodega CASA PABLO, que proporcionará los vinos a degustar.

Al finalizar el curso el alumno recibirá nuestra titulación profesional AEMATUR, certificando así su aptitud en la formacion de CATA DE VINO

COLABORADORES